Kuliner Khas Dari Kalimantan Tengah Yang Lezat dan Mantap

 Assalamualaikum wr.wb

Disini ada yang berasal dari Kalimantan Tengah? Kalo iya, sama dengan saya, saya juga punya darah sampit dari Ayah saya. Kalimantan terkenal dengan hutan, suku dan budayanya, namun Kalimantan juga memiliki kuliner khas yang berbeda dari kuliner manapun di Indonesia. Salah satunya kuliner khas dari Kalimantan Tengah.

    1. Juhu Umbut Rotan


    Umbut Rotan atau dikenal uwut nang’e adalah kuliner suku Dayak yang berbahan dasar rotan muda. Rotan tersebut dibersihkan kemudian dibuang kulitnya dan dipotong dalam ukuran kecil. Umbut Rotan dimasak bersama dengan ikan baung, bumbu, dan terong asam. Rasa yang gurih, asam, dan sedikit pahit, yang dipadukan dengan manisnya daging ikan menjadi ciri khas dari kuliner ini.

    2. Juhu Umbut Sawit



    Juhu Umbut Sawit merupakan makanan terpopuler yang paling banyak dicari oleh para pecinta kuliner yang datang ke Kalimantan Tengah. Makanan ini menjadi kuliner terfavorit dan wajib dihidangkan dalam acara-acara besar seperti syukuran karena rasanya yang gurih, nikmat, dan juga sangat lezat.

    3. Wadi



    Wadi merupakan makanan fermentasi yang berbahan dasar ikan atau terkadang menggunakan daging babi. Cara membuatnya yaitu dengan terlebih dahulu membersihkan ikan atau daging, kemudian direndam selama 5-10 jam dalam air garam. Lalu daging atau ikan tersebut diangkat dan dibiarkan mengering. Setelah kering, ikan atau daging tersebut dicampur dengan Sa’mu hingga rata dan disimpan dalam wadah yang kedap udara dan tertutup rapat. Simpan selama 3-5 hari untuk ikan dan seminggu lebih untuk daging. Sebelum disantap, wadi harus digoreng atau dimasak terlebih dahulu.

    4. Kalumpe / Karuang



    Kalumpe / Karuang yaitu sayuran yang terbuat dari daun singkong yang telah ditumbuk hingga halus. Istilah Kalumpe digunakan dalam bahasa Dayak Maanyan, sedangkan Karuang digunakan dalam bahasa Dayak Ngaju. Kalumpe diolah dengan cara menumbuk daun singkong hingga halus yang dicampur dengan terong kecil atau terong pipit, ditambah dengan bumbu bawang merah, bawang putih, serai, dan lengkuas yang sudah dihaluskan. Umumnya kuliner ini disajikan bersama dengan sambal terasi.

    5. Bangamat / Paing



    Bangamat yaitu makanan yang terbuat dari kelelawar besar / kalong. Cara pembuatannya, Paing (Kalong) yang ingin dimasak harus dibersihkan terlebih dahulu dengan membuang kuku, bulu kasar ditekuk, dan punggung, serta ususnya. Selanjutnya sayap, bulu dan dagingnya dimasak. Umumnya orang Dayak Ngaju memasak Paing dengan bumbu yang lebih banyak, sedangkan orang Dayak Maanyan memasak Paing dengan bumbu serai dan juga daun pikauk. Paing dimasak bersama sayur hati batang pisang kipas yang dipotong-potong atau bisa juga dimasak dengan sulur keladi.


Diatas adalah makanan / kuliner khas Kalimantan Tengah yang terkenal dan populer. Jika ingin mencoba kalian bisa langsung berkunjung ke Kalimantan Tengah atau Anda juga bisa mencari resep makanan tersebut di internet. Bhineka Tunggal Ika!






Komentar

Artikel Populer

Perawatan Rutin Motor Ninja 150 R/RR/SS (2 tak)

5 Jenis Tembakau Lokal Yang Cocok Untuk Para Lingtingers

Penemuan Wajan Raksasa Kuno di Kutoarjo

Situs Film Terbaru dan Terpercaya Dijamin Valid 100%